19 de Mayo de 2019
PRONÓSTICO DEL CLIMA

EL PORTAL DE LA CADENA MANISERA ARGENTINA
suscribase
  facebooktwitterCompartir
   
UN SERVICIO DE TodoAgro
inicio especiales empresarias enlaces clasificados contacto
  
 
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
13 de Febrero de 2019
Reutilizan desechos de la industria manisera para alimentación animal
   
   NOTICIAS RELACIONADAS
Dramático llamado a priorizar la reactivación
Dramático llamado a priorizar la reactivación
Dramático llamado a priorizar la reactivación
  ETIQUETAS
Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro
Ladislao Díaz Vergara lleva adelante una línea de investigación que apunta a la producción de aditivos para animales a través de la refuncionalización de desperdicios de la industria manisera y láctea.
“Hasta el momento se ha trabajado en el aislamiento de levaduras del lactosuero, que se identifican y caracterizan para su posterior microencapsulación y así poder integrarla en la alimentación animal”, precisó el investigador del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). El objetivo consiste en darle valor agregado a los deshechos de la agroindustria, a través de un tratamiento que permita convertir el desperdicio en alimento balanceado para animales.
 
“La idea es eliminar un desecho y obtener un alimento derivado de la industria láctea y manisera.”, señaló Ladislao. “A partir de estos avances se espera generar valor agregado a los subproductos de la agroindustria de la región con la formulación de nuevos aditivos para la alimentación animal”, destacó.
 
“Actualmente se está realizando la microencapsulación de la levadura, junto a los agentes bioactivos como los péptidos obtenidos de la hidrólisis del mismo lactosuero, para realizar combinaciones y evaluar su viabilidad y la actividad antioxidante de este nuevo producto”, detalló el investigador de la UNVM.
 
La microencapsulación de la levadura se realiza a través del secado por aspersión, que es la metodología utilizada para la producción de leche en polvo, por lo que su implementación no implicaría grandes inversiones para el sector productivo de la región y se vería traducido en mayores ingresos gracias a la posibilidad de comercializar, en este caso, el lactosuero refuncionalizado.
 
“En un futuro se podría pensar en la asociación de un productor agrícola y una productora láctea que utilice un secado por spray para poder trabajar en conjunto en la generación del alimento”, agrega Díaz Vergara.
 
El beneficio de este tipo de trabajo se traduce en la reducción del impacto ambiental, que genera el desperdicio, y en un ahorro de recursos para los pequeños y medianos productores que pueden obtener ganancias de lo que hasta el momento eran desechos.
 
LadislaoDíaz Vergara es de General Deheza, estudió en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), donde también realizó su doctorado, pero radicado en la UNVM, bajo una beca doctoral CIT de Conicet y recientemente obtuvo una beca postdoctoral para seguir trabajando en la misma línea de investigación. El equipo es dirigido por la docente de la casa, Mariana Montenegro, co dirigido por Lilia Cavaglieri de la UNRC y participan también por la UNVM Noelia VandenBraber, Yanina Rossi, Marina Bettiol, Carla Aminahuel y Joaquín Arata Badano.
 
Pizarras
   PIZARRA CÓRDOBA
Grano $ u$s Fecha
Mani industria S/C 15/5/2019
Mani Industria (precio ref.) 12650 15/5/2019
Expeller CABIOCOR (*3) 11119 15/5/2019
Mani selec. Runner 15/16 (*2) S/C 15/5/2019
Mani selec. Runner 16/17 (*2) 24149 15/5/2019
(*1) Rendimiento: 70% - Zaranda: 6.25
(*2) Rendimiento: 50% - Zaranda: 7.50
(*3) Expeller Extrussado Prensado Calidad CABIOCOR
 
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba
 
   LABORES CAMPAÑA 2018/19
Labor Tarifa
(U$D)
Tarifa
(l-gasoil)
Fecha
Paratill (0,2 m) 50 48,44 19/3/2019
Rastra disco pesada con rolo 48,87 46,88 19/3/2019
Rastra disco pesada 42,74 41,41 19/3/2019
Escardillo 29,03 28,13 19/3/2019
Pulverizacion terrestre (80 lt/ha) 5,81 5,63 19/3/2019
Siembra mecánica 53,23 51,56 19/3/2019
Siembra neumatica 58,55 56,72 19/3/2019
Arrancada 2.650 60,92 19/3/2019
Cosecha de Mani 247,5 5,69 19/3/2019
Agregar IVA al facturar
 
Fuente: Asociación de Contratistas Maniseros
TodoAgro.com.ar
  17/5/2019
La producción de trigo sin empleo de agroquímicos da sus primeros pasos firmes en Santa Fe
 
 
Se realizó en la provincia la primera molienda de trigo ecológico a gran escala, de la cual fueron partícipes siete agricultores de las localidades de Chabás, Arteaga y Zavalla. Buscan una alternativa de producción convencional en localidades con restricción de aplicación de agroquímicos, al tiempo que logran generar un plus en el valor final del producto.
 
LEER MÁS
 
 
 
 
  16/5/2019
Rama negra, la que siempre está en el invierno
 
 
LEER MÁS
 
  14/5/2019
Se espera un impulso en el precio del trigo por los bajos niveles de stock
 
 
LEER MÁS
 
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
 
     
 
TodoAgro Edición Impresa TodoAgro.com.ar TodoAgro TV
TodoManí Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todomani.com.ar Política de Privacidad
Copyright © 2014 • TodoManí.com.ar • Todos los derechos reservados. Draco Estudio