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25 de Junio de 2019
“El maní florece sobre la superficie pero pone el fruto bajo tierra”
   
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Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro
Así lo ilustra el ingeniero agrónomo Gustavo Rinaudo, responsable técnico de Aceitera General Deheza, en una entrevista realizada por Matías Longoni, periodista de Bichos de Campo. Menciona esta particularidad no de modo antojadizo sino para intentar explicar la mala fama que tiene el cultivo en materia ambiental. Para cosechar los frutos, literalmente hay que desenterrarlos y eso muchas veces provoca erosión y voladuras.
El agrónomo tiene a su cargo la siembra de maní en campos arrendados para AGD (Aceitera General Deheza), una de las grandes jugadoras de este negocio. Sabe bien de lo que habla. Sabe que por esa “mala fama” alquilar un campo para hacer maní cuesta usualmente un 80% más que arrendar uno para hacer soja. “El maní era considerado el demonio de la erosión, pero con buenas prácticas agrícolas y con la siembra directa hemos demostrado que no es así. Es la mano del hombre la que lo hace peligroso para la voladura” de los campos, afirma.

Video aquí: https://bit.ly/2X93p5Z
 
Para dar sustento a lo que dice, el agrónomo recuerda que el sector manisero fue el primero en firmar un acuerdo con el Ministerio de Agricultura de Córdoba para impulsar un conjunto de BPA que luego se generalizaron al resto del sector en la provincia.
 
“Creo que en Córdoba tenemos erradicada la mala fama. Sabemos que lo tenemos que hacer es trabajar con cuidado”, explica el agrónomo, que destaca también que el sector fue vanguardista en cuanto a la adopción de cultivos de servicio o de cobertura, los llamados “puentes verdes”, que impiden que los campos queden al descubierto en periodos invernales.
 
Por cierto, Rinaudo reconoce que el maní -debido a la particularidad de que hay que desenterrarlo- es un cultivo complejo. En especial en tiempo de cosecha, donde primero hay que dar vuelta las plantas para dejar el fruto expuesto y luego de varios días (no menos de siete) recogerlo con una trilladora especial.
 
El ingeniero de AGD, cuenta que se siembran entre 400 mil y 430 mil hectáreas con ese cultivo, la inmensa mayoría en el sur de Córdoba, pero también algo en San Luis, Buenos Aires y La Pampa. Esa superficie se distribuyen un 70/75% a manos de algo más de veinte empresas que conforman la Cámara Argentina del Maní y el otro 25/30% por parte de productores independientes.
 
“El maní se hizo cordobés por condiciones climáticas y de suelos. El suelo arenoso es donde mejor anda el cultivo”, añade el especialista. Un suelo muy duro dificultaría el proceso de arrancado de la planta con que se inicia la cosecha. Y además dejaría capas de tierra sobre el maní en cáscara.
 
Rinaudo cree que el maní podría sembrarse en otras zonas con suelos arenosos si el sector contara con variedades de ciclo corto, que son las que le están reclamando a los investigadores del INTA y del sector privado. En busca de avances, aclara que el cultivo no debería nunca ser transgénico, porque sería rechazado por los mercados, porque “es el único grano que va a consumo humano directamente, solo con un tostado o una cocción liviana”.
 
Fuente: Bichos de Campo
 
Pizarras
   PIZARRA CÓRDOBA
Grano $ u$s Fecha
Mani industria S/C 3/7/2019
Mani Industria (precio ref.) 13500 3/7/2019
Expeller CABIOCOR (*3) 10560 3/7/2019
Mani selec. Runner 15/16 (*2) 24736 3/7/2019
Mani selec. Runner 16/17 (*2) S/C 3/7/2019
(*1) Rendimiento: 70% - Zaranda: 6.25
(*2) Rendimiento: 50% - Zaranda: 7.50
(*3) Expeller Extrussado Prensado Calidad CABIOCOR
 
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba
 
   LABORES CAMPAÑA 2018/19
Labor Tarifa
(U$D)
Tarifa
(l-gasoil)
Fecha
Paratill (0,2 m) 50 48,44 23/5/2019
Rastra disco pesada con rolo 48,87 46,88 23/5/2019
Rastra disco pesada 42,74 41,41 23/5/2019
Escardillo 29,03 28,13 23/5/2019
Pulverizacion terrestre (80 lt/ha) 5,69 5,20 23/5/2019
Siembra mecnica 53,23 51,56 23/5/2019
Siembra neumatica 58,55 56,72 23/5/2019
Arrancada 60,92 55,67 23/5/2019
Cosecha de Mani 133,33 121,85 23/5/2019
Agregar IVA al facturar
 
Fuente: Asociación de Contratistas Maniseros
TodoAgro.com.ar
  15/7/2019
Estimular desde la semilla para que el girasol brille
 
 
El girasol es concebido en Argentina como un cultivo estival. Pero en el Noreste Argentino (NEA) integra más bien la rotación invernal. En la provincia de Chaco, a fines de julio se implantarán los primeros lotes que se cosecharán entre noviembre y diciembre, para dejarle lugar a la soja, maíz o sorgo en la campaña gruesa.
 
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  15/7/2019
Córdoba: Curso virtual de Buenas Prácticas Agropecuarias
 
 
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  11/7/2019
Riesgo de heladas localizadas en gran parte de la Región Pampeana
 
 
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Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
 
     
 
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