En lo que es el mercado del maní con cáscara, Córdoba es el tercer exportador mundial, por detrás de India y Estados Unidos. Pero es el primero del ránking en lo que es maní con valor agregado: sin cáscara o “blancheado”, y aceite.
“Córdoba es reconocida en el mundo por la calidad de su maní, y por el desarrollo tecnológico aplicado a su producción, industrialización y acondicionamiento para exportación. La cadena alimentaria del maní representa una pieza clave dentro de la matriz productiva del país, especialmente dentro del rubro alimentos y bebidas, en el cual aparece entre los primeros puestos del ranking de exportaciones”, destaca la BCR en su reporte.
Como se mencionó, en lo que respecta a la producción primaria, Argentina se encuentra entre los diez principales productores de maní a nivel mundial.
Tomando como base datos globales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda), en las últimas cinco campañas la cosecha rondó el millón de toneladas en caja.
Esto significa el 2,4% de la producción mundial de este cultivo, que en la última década se mantuvo estable entre 40 y 45 millones de toneladas.
Del total cosechado, se exporta cerca del 95 por ciento, debido a que el consumo local ronda apenas los 400 gramos por persona por año, cuando a nivel mundial es diez veces más alto.
Fuente: Agrovoz