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En EE.UU apuestan a la reproducción asistida por marcadores para mejorar las variedades existentes

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Los agricultores maniseros estadounidenses esperan un "cambio de paradigma" en la producción de maní dentro de pocos años, cuando los criadores comienzan a tomar ventaja de una nueva herramienta para seleccionar las mejores características en nuevas variedades.


Se trata de la reproducción asistida por marcadores, que permitirá a los criadores de maní identificar las características deseadas en el cultivo, así como los rasgos indeseables en las variedades segregadas. Este nivel de selección permitirá desarrollar nuevos cultivares que se aprovechan de la resistencia natural a las enfermedades y otras plagas, la mejora de la vida útil, y el aumento de la productividad, entre otros rasgos positivos.
 
"Dentro de cinco años deberíamos tener esta herramienta a disposición de los criadores", dijo Valentine Howard (foto), director ejecutivo de la Peanut Foundation, el brazo de investigación de la industria del maní EE.UU, según publicó el porta Southwest Farm Press.
 
Valentine, en una entrevista con Farm Press durante la Conferencia de Productores de Maní en el sur de Panamá City Beach, Florida, dijo que el proceso está en marcha y cuando esté terminado será ofrecer a los agricultores nuevas variedades que mejoren la eficiencia al reducir los costos de pesticidas, los costos de aplicación y los viajes a través de la campo. Se utilizará el control de nematodos como un ejemplo.
 
"Los nematicidas cuestan actualmente a los agricultores de maní $ 25 millones al año, sólo para los productos químicos", dijo Valentine. Las nuevas variedades, creadas con técnicas de reproducción asistida por marcadores, eliminará la mayor parte de ese gasto."Al plantar variedades naturalmente resistentes, los costos de nematicidas desaparecerán. Habrá una reducción en el costo de la producción, lo que retornará en un mejor resultado para los agricultores de maní”, dijo.
 
"Esperamos dar a los criadores las herramientas que necesitan para desarrollar variedades más eficientes, aunque sabemos que les llevará su tiempo. Esto permitirá un mejoramiento aún más preciso”, expresó.
 
La tecnología reduciría el tiempo de liberar una nueva variedad de unos 15 años a cerca de siete años.

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Actualizado a: 29/11/2024

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