"Esperamos que se inscriban en el registro más empresas a los efectos de dar mayor cumplimiento a las cuotas otorgadas hace tiempo por los Estados Unidos. Sabemos que ello no es fácil, debido a la distorsión de precios relativos. Este año se llevan embarcadas a la fecha 1.188 toneladas de un total de 3.650 de cuota de pasta de maní y 3.577 toneladas de un total de 43.901 de cuota de maní", expresó el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra.
La medida fue anunciada en el Boletín Oficial a través de las resoluciones 59/2016 y 60/2016 y contempla el cupo tarifario comprendido para el 2016 para la pasta de maní y entre el 1 de abril de 2017 y el 31 de marzo de 2018 para el caso del maní.
En el caso del maní, se trata de una extensión del plazo de inscripción, conforme a lo esgrimido por la Resolución 22/206 emitida a través de la Secretaría. Se realizó a los efectos de que los exportadores, mediando las condiciones del mercado norteamericano en lo referente a la demanda y precio del producto pudieran generar oportunidades de negocios con potenciales importadores.
Exportaciones de maní
De acuerdo a las estadísticas del Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en lo que va del año, entre enero y agosto se exportaron 431.542 toneladas de maní y 3.761 toneladas de pasta de maní.
Los principales destinos del producto son Holanda, con 135.879 toneladas y representa el 31% del total; seguido de Rusia y China.
Los tres destinos han tenido incrementos en sus exportaciones en estos meses. Y es significativo el caso del país asiático que aumentó más de 7 veces su nivel de exportación, pasando de 323 toneladas en enero a 2.450 toneladas en agosto.