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El impacto de la fertilización en maní

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Compartimos los resultados del ensayo realizado por el ingeniero Luis Carrara de Recuperar SRL sobre diferentes fuentes de calcio en el cultivo de maní, realizado en la última campaña 2016/17 en la zona de Hernando. Del mismo se desprende que el aporte de calcio no solo mejora significativamente el rendimiento del cultivo sino también, la…


Con una soja como cultivo antecesor, la variedad de maní implantada el 28/10/2016 fue Granoléico de tercera generación con una densidad de siembra de 17 granos/mt.
 
Dentro del lote se marcaron 3 franjas de 29 surcos de ancho por 500 metros de largo (aproximadamente 1 ha.) en forma apareadas. En la primera se aplicaron 500 kg de YAG (Sulfato de calcio: S 18, Ca 23). En la segunda parcela se aplicaron 500 kg de Fertical (Carbonato de calcio: Ca 38) y en la última, 500 kg de Dolomita Ca Mg (Co3)2.
 
Desde el punto de vista sanitario se realizaron controles de viruela en las siguientes fechas y con los correspondientes productos: Miravis (7 de enero), Clorothalonil (27 de enero y 8 de febrero)  Elatus (22 de febrero) y Orquesta (13 de marzo).
El 3 de junio de 2017 se cosecharon las franjas y se corrigieron los datos llevando todo a  rendimiento en caja por hectárea, arrojando los siguientes resultados: YAG 5.853 Kg/ha,      Fertical 5.317 kg/ha. y Dolomita 4.047 Kg/ha.
 
En los resultados se observa que el rendimiento es a favor de los materiales pelletizados con una diferencia, a favor de YAG de 536 kg sobre el Fertical y de 1.806 kg sobre la Dolomita. Por su parte el Fertical dio 1.270 kg/ha más que la Dolomita.
Con respecto a los resultado de análisis de suelo antes de la siembra y después de la cosecha del cultivo el ensayo demuestra que se mejoró el PH, levemente el Acido y el Fosforo disponible, como resultado de la aplicación de una fuente de Calcio más soluble y de mayor contenido de Ca (Un 65% más de Ca), con respecto a la Dolomita.

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Actualizado a: 29/11/2024

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