Así, según un estudio del sitio Valor Soja, “en los últimos ocho meses el valor FOB promedio mensual del producto osciló entre 1.326 y 1.355 dólares la tonelada versus un rango de 1.378 a 1.449 dólares la tonelada entre abril y noviembre de 2013″.
Cuando al maní descascarado se le saca la piel, se lo llama blancheado, y se lo utiliza como frito, salado, con cobertura, entre otros productos y en exportación su principal destino es Europa.
Estados Unidos junto con Argentina son los principales exportadores de maní de calidad, un especiality que a diferencia de la soja tiene un mercado estable. En estos días terminaba de invadir el mercado mundial una cosecha estadounidense de maní de 2,29 millones de toneladas, la cual, si bien no supera el récord histórico de 3,06 millones registrado en 2012-2013, es bastante mayor a los 1,89 millones logrados en 2013-2014.
La importación mundial de maní en 2014-2015 (campaña actual) fue prevista por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) en 2,36 millones de toneladas versus 2,24 y 2,30 millones en 2013-2014 y 2012-2013 respectivamente.
En tanto, la producción argentina de maní, de acuerdo con datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca fue de 1,16 millones de toneladas en 2013-2014 contra 1,03 millones en la campaña previa y el área de siembra actual se prevé en 429.800 hectáreas, 4,5% más que en 2013-2014 y la provincia de Córdoba es la gran productora.
Fuente: diario Infobae