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La Fundación cumple 15 años

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Creada por la Cámara Argentina del Maní, el Centro de Ingenieros Agrónomos y una asociación de productores, la Fundación Maní Argentino tiene por fin, promover el desarrollo sustentable y mejoramiento del cultivo.


 
La Fundación Maní Argentino fue fundada en el año 2001 por el Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera, la Cámara Argentina del Maní y una Asociación de Productores. Desde entonces trabaja en red mediante acuerdos y convenios con entidades y equipos de investigación, vinculando a todos los integrantes de esta economía regional, conformando un auténtico Clúster Manisero.
 
En diálogo con TodoManí, el presidente de la FMA, Gustavo Rinaudo, dijo: “Somos una fundación que se dedica a promover la investigación y la difusión de conocimiento para contribuir al desarrollo y mejoramiento de la actividad manisera y de otros productos agropecuarios de nuestra zona”.
 
Entre sus objetivos también se destaca la mejora productiva y comercial del sector, ampliar la demanda interna y externa mediante estudios sobre la industrialización, posibles usos alternativos y comercialización del maní. Promover el dictado de cursos, publicaciones y toda otra actividad docente y académica orientada a la superación del actual nivel tecnológico del Clúster Manisero Argentino.
 
“Necesitábamos de una entidad que ligara a la comunidad técnico-científica y los requerimientos del cultivo con la inversión privada. De esa manera poder hacerle frente a enfermedades y problemas del maní con investigación, desarrollo, y conseguir los fondos para esos proyecto” señala Rinaudo.
 
Desde 2001 se han financiado más de 80 proyectos, con una creciente inversión en los últimos años. Sin embargo, uno de los mayores desafíos que enfrenta la comunidad técnica manisera en la actualidad tiene que ver con la enfermedad del carbón, para la cual se requiere de mucha investigación.
 
Lo que viene
El evento que se destaca en la agenda de la fundación de cara al futuro tiene que ver con el Congreso Mundial del Genoma de Maní, que llegaría a la ciudad de Córdoba en el 2017 y que tiene como protagonista a la institución. 
 
“Hoy por hoy estamos trabajando a full en la problemática del Carbon. Hemos firmado convenios de investigación y puesto todo el foco en ésta enfermedad tan problemática. No solo por las pérdidas que significa a nivel productivo, sino por la particularidad con la que afecta al maní que es lo que la hace tan difícil de atacar. Todo indica que el mejoramiento genético de las variedades nos ayudará y por ello estamos trabajando en ese sentido” finalizó Gustavo Rinaudo.

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Actualizado a: 29/11/2024

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