Los cultivares de maní en La Pampa se han consolidado como una oleaginosa más y con perspectivas de seguir creciendo. Trepan al 3,7% total del país que llegó a las 1.337.229 toneladas. En el cuadrángulo noreste (3 departamentos) se cosecharon en la campaña pasada en 12.900 hectáreas con una producción según la Bolsa de Cereales de Córdoba de 50 mil toneladas. Los rendimientos promedio maní en vaina llegaron a 2.752 kg/ha con máximos de 3.600.
Según un informe oficial de la bolsa cordobesa -provincia con la mayor producción de la oleaginosa del país (92%)- en La Pampa el rendimiento promedio ponderado (caja, seco y limpio) fue de 37qq/ha, casi 25% más que la campaña pasada, haciendo que la producción en caja sea de 28.700 toneladas y, en grano, de 21.300 toneladas. Ambas representan aumentos del 40% y 61% más respecto de la campaña anterior.
Maní pampeano
En la cosecha actual (la mayor en los últimos 7 años según se aprecia en el cuadro anexo) los rendimientos volvieron a crecer fuerte en localidades linderas con Córdoba y en menor proporción las contiguas con San Luis y Mendoza trepando al 3,7% del total nacional, que llegó a las 1,33 millones de toneladas en un área sembrada de 283.300 hectáreas en el país (Córdoba se queda con el 92% de la producción) y unas 47.000 perdidas por eventos climáticos.
Según reportes de operaciones de arriendo en zonas del noreste pampeano dan cuenta de que la aventura manicera en La Pampa volvió por sus fueros después de siete campañas de caída por problemas en los suelos, donde se llegó a superar las 120 mil toneladas (2009/10).
Fuente: La Arena