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Stoller presentó un nuevo bioestimulante para maní

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Se trata de X-CYTE, producto biológico compuesto por una hormona promotora del crecimiento que permite mejorar los rendimientos aumentado el número de cajas. El producto se presentó en el marco de la tradicional jornada TOP Maní, celebrada la semana pasada en Almafuerte, Córdoba.


Como cada año y desde hace más de una década, el pasado jueves 8 de agosto, la compañía Stoller Argentina llevó a cabo su jornada TOP Maní en el Hotel Howard Johnson de ciudad de Almafuerte, en el centro de la provincia de Córdoba.
 
En la oportunidad la empresa presentó X-CYTE, un bioestimulante compuesto por una hormona promotora del crecimiento denominada Citoquinina, hormona que normalmente las plantas producen en sus raíces y que permite obtener un mayor rendimiento aumentando el número de cajas por planta.
 
“Es un producto que fue desarrollarlo por Stoller en los Estados Unidos y que desde hace tres años lo venimos probando en ensayos desarrollados en diferentes puntos de la región manisera, en un trabajo conjunto que se realizó con la Universidad Nacional de Río Cuarto”  le comentó el Ingeniero Agrónomo Federico Moran, gerente técnico de Stoller Argentina a TodoManí en el marco del lanzamiento. 
 
Cambe destacar que X-CYTE es un regulador del crecimiento vegetal con base en citoquininas naturales 4 veces más concentrado. Está compuesto por una hormona promotora del crecimiento denominada Kinetina (Citoquinina) y Calcio. El objetivo del producto es potenciar el rendimiento del cultivo de maní actuando sobre uno de los componentes que define el rendimiento como es el número de grano por metro cuadrado.
 
Por su parte, el Ingeniero Agrónomo Guillermo Cerioni, Investigador de la Cátedra de Oleaginosas de La Universidad Nacional De Río Cuarto explicó que “La Citoquinina es una hormona que las plantas producen naturalmente en las raíces, que serian el cerebro de la planta. Pero lo que se viene estudiando no solo a nivel local sino también internacional es que aplicar Citoquinina en etapas reproductivas tempranas aumenta la división celular, logrando un mayor cuaje y con ello, impactamos sobre el principal componente del rendimiento que es el número de cajas donde se encuentran los frutos del maní”
 
 “Es importante destacar que no observamos cambios en el tamaño de las cajas ni en la calidad final que es muy importante en maní confitería por su granulometría, y eso se produce porque esta hormona interviene logrando un cuaje temprano. Para decirlo con palabras simples, a la planta de maní le sobra aparato fotosintético pero le falta el destino final. Entonces uno puede intervenir en diferentes aspectos tecnológicos como fecha de siembra para llevar el cultivo a mejores condiciones de radiación y temperatura. Con estos reguladores de crecimiento impactamos positivamente en un mayor número de cajas y por ende, un mayor rendimiento” agregó Cerioni.
 
También destacó que a medida que mejora el ambiente y aumenta la potencialidad, el desempeño del producto es mayor, y esto es porque impacta directamente sobre el rendimiento. Pero en aquellos ambientes donde el rendimiento estuvo muy limitado, el efecto fue menor, lo que significa que con este producto se acorta la brecha entre rendimiento potencial y real.
 
“El posicionamiento del producto es en R2 que es el momento del clavado del cultivo donde necesitamos proteger las flores importantes que luego se van a transformar en frutos. Fijando una mayor retención de flores, lo que vemos a cosecha es un mayor número de frutos y aumentamos los rendimientos. La dosis del producto es de 1,2 litros y esta pensado para ir junto con la aplicación del primer fungicida que tradicionalmente se realiza en el maní” finalizó el ingeniero Federico Moran.

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Actualizado a: 20/08/2024

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